+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Заключение договора посредством электронной почты или мессенджера

7.03.2022

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Для заключения большинства договоров достаточно соблюсти простую письменную форму сделки.

Но даже если такая форма не соблюдена, то по общему правилу это не влечет недействительность договора. В этом случае факт заключения договора на определенных условиях может быть подтвержден любыми доказательствами за исключением свидетельских показаний (п.1 ст.162 ГК РФ).

Договор в письменной форме — это не обязательно один документ с подписями сторон.

По общему правилу договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена письмами, электронными документами либо иными данными, если при этом соблюдаются два условия:[i]

1) на материальном носителе можно воспроизвести в неизменном виде содержание сделки;

2) можно достоверно определить лицо, выразившее волю — в этом случае требование о наличии подписи считается выполненным (п.2 ст.434, абз.2 п.1 ст.160 ГК РФ).

Условия договора, содержащиеся в электронной переписке с использованием электронной почты и мессенджеров, можно воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде — вывести на экран компьютера, телефона или распечатать на бумаге. Поэтому первое условие соблюдается.

Со вторым условием сложнее. В законе ничего не говорится о том, с какой степенью достоверности следует верифицировать отправителя.

На 100% достоверно определить лицо, направившее электронное сообщение (лицо, выразившее волю), вряд ли возможно. Наиболее популярные мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram) привязывают аккаунты пользователей к номерам их мобильных телефонов, по которым через оператора связи можно идентифицировать абонента. Однако можно создать аккаунт, привязав его к чужому номеру телефона. Учетная запись электронной почты вообще может быть не привязана к какому-либо номеру телефона, под ней может скрываться любое лицо. Владелец аккаунта может передать пароль от своей электронной почты другому лицу, которое и будет вести переписку от чужого имени. Наконец, почтовый ящик может быть взломан злоумышленником.

Однако это все маргинальные случаи. Как правило люди ведут переписку под своими действительными именами. Переписка часто ведется между так или иначе знакомыми людьми либо с использованием электронного адреса, размещенного на сайте отправителя, на каком-либо его документе или в рекламе. То есть некая разумная степень достоверности обеспечивается.

Поэтому в интересах делового оборота в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 18002/12 была сформулирована следующая презумпция: “Получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное”.

Таким образом, верификация отправителя сообщения может быть произведена по техническим атрибутам самого сообщения (по адресу электронной почты отправителя или номеру его телефона) и их «известности» получателю сообщения.

Поэтому посредством электронной почты или мессенджера можно заключить договор. Аналогично посредством электронной почты или мессенджера можно изменить или расторгнуть договор.

Интересно, что некоторые суды несколько по-иному обосновывают возможность заключения договора посредством мессенджера – не с опорой на п.2 ст.434 ГК РФ, а через ст.5 ГК РФ «Обычаи». Такие суды указывают на то, что заключение договора и предъявление к приемке исполнения по нему путем переписки в мессенджере «является обычной практикой», деловым обычаем (постановление АС Московского округа от 14.10.2020 по делу № А40-93872/2019).

Неважно в какой форме происходит обмен сообщениями (сканированными копиями экземпляров договора с подписью соответствующей стороны, текстовыми сообщениями без подписей, файлами в формате word) — во всех этих случаях будет считаться, что письменная форма сделки соблюдена (несмотря на то, что отсутствует единый подписанный сторонами документ).

По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Поэтому из переписки сторон следует понимать где есть оферта,[iii] где акцепт,[iv] а где – не обязывающие стороны сообщения.

Главное, чтобы были согласованы все существенные условия договора, так как в противном случае договор будет считаться незаключенным.[ii]

Однако даже формально незаключенный договор может быть «исцелен» посредством эстоппеля — запрета на противоречивое поведение. Так, согласно п.3 ст.432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

Принципиальное значение для применения принципа эстоппеля имеет то, вытекает ли из поведения стороны договора ее согласие с отсутствующим в договоре существенным условием. Можно ли считать, что такое недостающее существенное условие договора стороны согласовали своими конклюдентными действиями. Сам суд не может «навязать» сторонам существенное условие договора, которое они не согласовали.

Эстоппель позволяет «исцелять» не только формально незаключенные договоры, но и ничтожные.

Например, краткосрочный договор аренды здания или помещения, заключенный путем обмена электронными письмами, считается ничтожным, поскольку должен быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст.651 ГК РФ).

Однако если обе стороны приступили к исполнению такого договора (арендодатель передал помещение арендатору, а тот его принял), то последующее заявление любой из сторон на ничтожность договора может быть заблокирована судом на основании принципа эстоппеля, закрепленного в п.5 ст.166 ГК РФ. Согласно этой норме заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Нетрудно заметить, что правопорядок стремится сохранить договор, а не аннулировать его. В общем виде этот правовой подход был закреплен еще в п.7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».

Что касается судебного процесса, то в настоящее время суды как правило без особых проблем принимают в качестве доказательства распечатанные на бумаге письма из электронной почты или скриншоты переписки в мессенджере. Аналогично в распечатанном виде принимаются в качестве доказательств файловые вложения в электронное сообщение.

Однако в ряде случаев (например, если цена вопроса высока или существует риск удаления сообщения в мессенджере) целесообразно обеспечить доказательства у нотариуса в порядке ст.ст.102-103 Основ законодательства о нотариате.

Нотариус осмотрит ваш электронный почтовый ящик или переписку в мессенджере и составит протокол, в котором зафиксирует наличие определенных сообщений, их технические атрибуты и содержание, а также вложенные в сообщения файлы.

Если другая сторона оспаривает тот факт, что она отправляла или получала соответствующее сообщение, то возможно потребуется компьютерно-техническая экспертиза.

 

________________

[i] Не все договоры можно заключать путем обмена письмами. Например, договор продажи недвижимости, а также договор аренды здания, сооружения (по аналогии — также и помещения) под страхом недействительности должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст.ст. 550, 651 ГК РФ).

[ii] Согласно п.1 ст.432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

[iii] Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора (п.1 ст.435 ГК РФ).

[iv] Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п.1 ст.438 ГК РФ).

Обратный звонок


    Принять политику конфиденциальности

    +
    Бесплатная консультация




      Принять политику конфиденциальности

      +
      Поиск
      + Закрыть