+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Влияние коронавируса на арендные и иные договорные отношения

14.04.20

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Из-за распространения коронавируса весной 2020 г. в разных регионах России был введен “режим повышенной готовности” (далее — РПГ), предполагающий ограничительные меры на определенные виды деятельности. Бизнес понес огромные потери. 

Рассмотрим, как с помощью правовых механизмов можно минимизировать эти потери и можно ли вообще.

Договорные отношения в целом

Форс-мажор

По общему правилу, сформулированному в п.3 ст.401 ГК РФ, лицо освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (в обиходе — “форс-мажор”). 

Ограничения, предусмотренные РПГ, безусловно могут подпадать под понятие “непреодолимая сила”. Но не во всех случаях. 

В каждом конкретном казусе необходимо выяснять, как соответствующие ограничения повлияли на невозможность исполнения конкретного обязательства.

Если, например, из-за запрета на проведение массовых мероприятий исполнитель не провел концерт, то это форс-мажор. А если поставщик не поставил товар из-за запрета на авиаперевозки при наличии возможности поставки иными видами транспорта, то это не форс-мажор.

Всегда следует задаваться вопросом — мог ли должник исполнить обязательство?

Закон прямо указывает на то, что нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, не является форс-мажором (п.3 ст.401 ГК РФ).

То есть, собственник торгового центра, допустивший просрочку по кредиту, формально не может ссылаться на то, что его торговый центр был закрыт в рамках РПГ, он не получал арендный доход и у него нет денег для погашения кредита.

Хотя в данной чрезвычайной ситуации высока вероятность того, что суды отступят от этого правила и станут признавать форс-мажором ситуации, когда отсутствие денег стало следствием ограничительных мер, введенных в рамках РПГ. 

В любом случае надо понимать, что форс-мажор освобождает только от ответственности за неисполнение обязательства (неустойка, убытки), но не освобождает от самого обязательства, которое может быть исполнено позже.

Также важно исполнять предусмотренные договором процедуры, связанные с возникновением ситуации непреодолимой силы (своевременно направить кредитору уведомление о форс-мажоре и т.п.).

Встречное исполнение обязательства

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

Большинство договоров являются двусторонне обязывающими, синаллагматическими (купля-продажа, подряд, аренда и т.д.). Вытекающие из них обязательства являются встречными (товар передается в обмен на деньги).

В ст.328 ГК РФ закреплено важное правило: “В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков”.

Иначе говоря, “нет денег — нет стульев”.

Если, например, арендатор помещения в торговом центре видит, что торговый центр будет закрыт из-за введения РПГ, то он вправе приостановить внесение авансового арендного платежа, предусмотренного договором.

Расторжение (изменение) договора в связи с существенным изменением обстоятельств

В ряде случаев закон позволяет изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Для многих лиц пандемия коронавируса стала таким существенным изменением обстоятельств, которое позволяет выйти из договора. 

Например, турагентство, чья деятельность фактически парализована вследствие введения РПГ, может потребовать досрочного расторжения договора аренды нежилого помещения.

Важно помнить, что расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств происходит в судебном порядке. Суд же определит и последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Договор будет считаться расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.

В случае неравноценности произведенных до расторжения договора взаимных исполнений обогатившаяся сторона должна будет возместить другой стороне соответствующую компенсацию по правилам о неосновательном обогащении (п.4 ст.453 ГК РФ).

Надо отметить, что до недавнего времени суды крайне неохотно вторгались в договорные отношения сторон и расторгали (а тем более изменяли) договоры в связи с существенным изменением обстоятельств. В частности, суды не признают в качестве существенного изменения обстоятельств девальвацию национальной валюты, ухудшение финансового состояния стороны договора, финансовый кризис.

Прекращение обязательства на основании статей 416 и 417 ГК РФ

Статья 416 ГК РФ говорит о том, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

А в ст.417 ГК РФ сказано,что если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. 

В данных случаях должник освобождается именно от обязательства, а не только от ответственности, как предусмотрено ст.401 ГК РФ. Однако это не означает отсутствие у должника обязанности вернуть излишне полученное по правилам о неосновательном обогащении (например, неотработанный аванс).

Вместе с тем, следует учитывать, что РПГ предполагает лишь временный запрет на определенные виды деятельности. После прекращения РПГ большинство обязательств может быть исполнено.

Поэтому в случае пандемии на основании данных статей обязательство может быть прекращено лишь в тех случаях, когда вследствие введения РПГ оно не может быть исполнено не только в период РПГ, но и после его истечения. В иных случаях можно говорить только о частичном прекращении обязательства в период действия РПГ.

Арендные отношения

Все вышесказанное полностью применимо к договорам аренды. Форс-мажор освобождает арендатора от неустойки за просрочку внесения арендной платы. Непредоставление арендодателем возможности пользоваться арендованным имуществом позволяет арендатору приостановить исполнение своего встречного обязательства по уплате арендных платежей. Произошедшее в результате пандемии существенное изменение обстоятельств позволяет досрочно расторгнуть договор аренды или изменить его.

Но существуют и особенности, присущие только арендным отношениям.

Так, в п.4 ст.614 ГК РФ предусмотрено право арендатора потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает (а за распространение коронавируса и введение РПГ арендатор конечно не отвечает), условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно ухудшились.

Судебная практика выработала правовую позицию, согласно которой арендодатель должен не просто передать помещение арендатору, он должен обеспечить арендатору возможность пользоваться помещением в соответствии с его назначением в течение всего срока действия договора аренды.

Так, в Определении СКЭС Верховного Суда РФ от 8.12.2014 по делу N 302-ЭС14-735 указано, что “основная обязанность арендодателя состоит в обеспечении арендатору пользования вещью, в соответствии с ее назначением … Договор аренды носит взаимный характер, то есть невозможность пользования арендованным имуществом по обстоятельствам, не зависящим от арендатора, освобождает последнего от исполнения его обязанности по внесению арендной платы. Поскольку арендодатель в момент невозможности использования арендованного имущества по независящим от арендатора обстоятельствам, не осуществляет какого-либо предоставления, соответственно, он теряет право на получение арендной платы”.

Причем в данном конкретном деле суд посчитал, что арендодатель теряет право на получение арендной платы, даже если невозможность использования арендованного имущества возникла по независящим от арендодателя обстоятельствам (в данном казусе третье лицо не давало пользоваться помещением). 

Данное дело вошло в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №2 (2015), поэтому оно имеет достаточно серьезный вес и прецедентную силу. Кроме того, соответствующая правовая позиция была многократно воспроизведена в последующей судебной практике.

Следуя этой логике, арендатор помещения, сданного в аренду специально для размещения ресторана, в период действия РПГ, запрещающего деятельность ресторанов, вообще не должен платить арендную плату (если, конечно, ресторан не продолжил работу в режиме доставки еды на дом). Арендодатель не обеспечил арендатору возможность пользоваться помещением в соответствии с его назначением.

Если же помещение свободного назначения и в договоре аренды не указано по какому конкретному назначению оно будет использоваться, то доказать, что арендодатель не обеспечил арендатору возможность пользоваться помещением в соответствии с его назначением, будет сложно. Вряд ли арендодатель должен нести риски, связанные с тем, какой вид деятельности выберет арендатор.

Это общий подход к арендным отношениям на текущий момент. Однако, в связи с коронавирусной пандемией законодатель решил установить особые правила взаимоотношений между арендаторами и арендодателями.

Были приняты Закон от 1.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановление Правительства РФ от 3.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Согласно данным нормативным актам некоторые арендаторы получают право на отсрочку уплаты арендной платы и на уменьшение ее размера.

Рассмотрим эти специальные правила подробнее.

Отсрочка уплаты арендной платы

Право требовать отсрочки уплаты арендной платы предусмотрено пунктом 1 ст.19 ФЗ №98-ФЗ и Постановлением Правительства РФ N 439.

Отсрочка применяется в отношении тех арендаторов, которые осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Перечень таких пострадавших можно найти в Постановлении Правительства РФ от 3.04.2020 г. № 434 “Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”. 

В него входят авиа и автоперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги населению и др. Идентификация видов деятельности будет происходить по коду ОКВЭД.

Период отсрочки — с момента введения РПГ (например, в Иркутской области этот режим был введен 18.03.20) по 1.10.20.

В период действия РПГ арендатор не платит ничего, кроме платежей за коммунальные услуги и содержание имущества, если эти платежи включены в арендную плату.

Со дня окончания РПГ до 1.10.20 арендатор оплачивает 50% арендной платы.

Долг, образовавшийся за период отсрочки, погашается в следующем порядке:

— срок погашения задолженности — с 1.01.21 по 1.01.23;

— периодичность уплаты — равными платежами не чаще одного раза в месяц;

— размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

Отсрочка оформляется дополнительным соглашением, которое обязан заключить арендодатель.

Причем арендодателю нет особого смысла уклоняться от заключения данного дополнительного соглашения, поскольку независимо от даты его подписания оно будет действовать ретроспективно на установленных правительством условиях.

Если арендодатель все-таки будет уклоняться от подписания дополнительного соглашения, то арендатор сможет понудить его сделать это в судебном порядке.

Возможно некоторым арендодателям такие условия покажутся неприемлемыми и они захотят досрочно расторгнуть договор аренды. В этом случае, если договором не предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ от договора в порядке ст.450.1 ГК РФ, договор может быть расторгнут в судебном порядке по правилам ст.619 ГК РФ (например, если арендатор более двух раз подряд допустил просрочку внесения арендной платы).

Уменьшение размера арендной платы

Право требовать уменьшения арендной платы предусмотрено пунктом 3 ст.19 ФЗ №98-ФЗ. Его следует рассматривать как частный случай изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.451 ГК РФ).

Это право предоставляется только тем арендаторам, которые не могли использовать недвижимое имущество в связи с введением РПГ, и распространяется на арендную плату за период 2020 года. На движимое имущество данное право не распространяется.

Закон не определяет на сколько должна быть уменьшена арендная плата и может ли она быть уменьшена на 100%. Данный вопрос отдается на согласование сторон, а при недостижении такого согласия — на усмотрение суда.

Очевидно, что по аналогии с п.4 ст.614 ГК РФ арендная плата должна снижаться пропорционально тому, насколько снизилась возможность использования предмета аренды.

Существует мнение некоторых авторитетных юристов, которые слишком формально подходят к толкованию пункта 3 ст.19 ФЗ №98-ФЗ. Они говорят: “В законе написано, что арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы, но не написано, что арендодатель обязан ее уменьшить. Следовательно, на требование арендатора арендодатель может ответить отказом”.

Такой формальный подход представляется неправильным. Очевидно, что законодатель, вводя данную норму, преследовал цель установить обязанность снизить арендную плату, если имуществом невозможно было пользоваться в результате введения ограничительных мер. В противном случае, данная норма теряла бы какое-либо значение.

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть