+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Обращение взыскания на жилое помещение. Когда квартиру могут забрать за долги

10.04.18

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Часто бывает так, что у гражданина есть долг, подтвержденный решением суда, а из всего имущества в собственности только квартира или иное жилое помещение. У такого гражданина могут быть несовершеннолетние дети, супруга, квартира может являться их единственным жильем, квартира может быть заложена, а значит есть залоговый кредитор, у гражданина могут быть иные (не залоговые) кредиторы.

Все эти лица, так или иначе, претендуют на одну единственную квартиру. Каким образом законодатель учитывает интересы всех этих лиц и какова судьба квартиры должника?

Вариант 1: квартира в ипотеке.

В этом случае, по общему правилу залогодержатель вправе обратить взыскание на квартиру независимо от того, что она является единственным жильем для должника и членов его семьи. Наличие несовершеннолетних детей никакого значения не имеет.

Вариант 2: квартира в ипотеке, находится в общей собственности должника и другого лица, должник признан банкротом.

Это довольно распространенная ситуация. Например, супруги взяли ипотечный кредит, приобрели квартиру, рассчитаться по кредиту не смогли, по заявлению банка одного из созаемщиков суд признал банкротом.

В этом случае финансовый управляющий продает квартиру с торгов. От созаемщика, который не признан банкротом (например, от супруги банкрота), часто можно услышать такое возражение: мне принадлежит 1/2 доля в праве собственности на квартиру, я не признана банкротом, моя доля в квартире в конкурсную массу моего супруга-банкрота не включена, на каком основании финансовый управляющий продал квартиру целиком?

На самом деле управляющий прав. Суды рассматривают такие дела с позиции залогового кредитора. Предметом ипотеки являлась квартира (а не доля в праве). Соответственно, залогодержатель имеет право получить удовлетворение от продажи квартиры целиком. Раздельное обращение взыскания на доли в праве на квартиру означало бы ущемление прав кредитора – залогодержателя (Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 309-ЭС17-15692).

Деньги, вырученные от продажи квартиры, пойдут на погашение ипотечного долга обоих созаемщиков.

Вариант 3: Квартира не заложена, идет исполнительное производство.

По общему правилу приставы не могут обратить взыскание на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (ст.446 ГПК РФ). Действует так называемый «имущественный (исполнительский) иммунитет».

Однако, как быть если речь идет о жилом помещении большой площади? У должника может находиться в собственности дом площадью 1000 кв.м., который является его единственным жильем. На него тоже нельзя обращать взыскание?

Конституционный Суд в постановлении от 14.05.12 г. N 11-П указал, что имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилья должен распространяться на жилое помещение, которое по своим параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Также Конституционный Суд поручил внести изменения в законодательство и определить случаи, когда по своим характеристикам соответствующее жилое помещение явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, чтобы на него можно было обращать взыскание. Иначе говоря, на жилье излишне большой площади исполнительный иммунитет распространяться не должен.

Однако законодатель по настоящий день не определил порядок обращения взыскания на единственное жилье, количественные ориентиры «разумно достаточного» жилья отсутствуют.

В этой связи суды по-разному решают этот вопрос: как правило отказывают, но в некоторых случаях выделяют долю должника из жилого помещения, находящегося в общей собственности супругов, и обращают на нее взыскание (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16.04.2013 по делу N 33-2899/2013).

Вариант 4: Квартира не заложена, является единоличной собственностью гражданина, суд признал гражданина банкротом и ввел процедуру реализации имущества.

В этом случае имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении единственного жилья продолжает действовать. Однако вопрос об исключении квартиры из конкурсной массы может быть решен только арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве (ст.213.25 Закона о банкротстве).

Если гражданин-банкрот является единоличным собственником квартиры, которая является единственным жильем для этого гражданина и членов его семьи, то арбитражный суд исключит квартиру из конкурсной массы и гражданин сохранит ее.

Вариант 5: квартира не заложена, принадлежит гражданину на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), не является для них единственным жильем, суд признал гражданина банкротом и ввел процедуру реализации имущества, второй супруг долгов не имеет.

В этом случае квартира будет продана с торгов, а супруг должника получит часть вырученных средств, которая соответствует его доле в проданной квартире (ст.213.26 Закона о банкротстве).

То есть в рассматриваемой ситуации супруг (бывший супруг) гражданина-банкрота лишится своей собственности (доли в праве на квартиру) даже при отсутствии у него долгов. Причем вероятнее всего, что за свою долю в квартире он получит неадекватно низкую цену, так как имущество банкротов в большинстве случаев продается в рамках публичного предложения с дисконтом к рыночной цене.

Однако ситуация может развиваться и по иному сценарию, если супруг гражданина-банкрота не дожидаясь реализации жилого помещения с торгов обратится в суд общей юрисдикции с иском о разделе совместно нажитого имущества и признании права собственности на долю в совместно нажитом имуществе.

Независимо от наличия процедуры банкротства суд общей юрисдикции должен рассмотреть такой иск (Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2018 N 6-КГ18-1).

Разделить совместно нажитый объект недвижимого имущества между супругами можно двумя способами: 1) путем определения долей каждого супруга в праве собственности на него (как правило по 1/2 доли) и 2) путем определения долей и выдела доли в натуре (когда недвижимость делится на две части физически, т.е. по сути возникает два новых объекта).

Не любое недвижимое имущество можно разделить в натуре. Как правило в натуре делят дома при наличии технической возможности такой реконструкции дома, чтобы образовалось два изолированных входа и т.д.

Если супругу удается выделить в натуре часть дома, то он становится ее единоличным собственником и этот вновь возникший объект недвижимого имущества не включается в конкурсную массу второго супруга, признанного банкротом. Соответственно, таким образом супруг может сохранить за собой часть дома.

Если же раздел общего имущества в натуре невозможен и суд определит лишь доли (1/2) каждого из супругов в праве собственности на общую квартиру или дом, то ситуация становится несколько сложнее.

В этом случае арбитражные суды, рассматривающие дело о банкротстве гражданина – одного из супругов, нередко исключают из конкурсной массы долю в праве собственности на квартиру другого супруга (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.12.2017 по делу N А40-197841/2015). На торги выставляется 1/2 доля в праве на квартиру, а не вся квартира целиком. В этом случае кредиторы получают меньше, а супруг гражданина-банкрота сохраняет право на квартиру, пусть и в усеченном виде.

Представляется, что такая практика не соответствует закону. Пункт 7 ст.213.26 Закона о банкротстве звучит следующим образом: «Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам».

В данной норме (а она является специальной) говорится об имуществе гражданина, принадлежащем ему на праве «общей собственности» с супругом. Общая собственность – это родовое понятие, она может быть совместной (без определения долей) и долевой. В данной норме не говорится только о совместной собственности. Если суд разделил квартиру путем определения долей каждого супруга в праве собственности на квартиру (без выдела в натуре), такая квартира все равно продолжает принадлежать супругам на праве общей собственности. Соответственно п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве продолжает на них распространяться. Квартира в этом случае все равно должна продаваться целиком. Такой подход также имеет место в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.08.2017 N Ф09-4209/17 по делу N А60-24223/2016).

При этом никакой коллизии между п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве и п.4 ст.213.25 этого же закона нет. Согласно п.4 ст.213.25 Закона о банкротстве «В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания».

В рассматриваемом случае можно говорить о следующем: в конкурсную массу включается только доля должника в праве собственности на квартиру (доля супруги не включается), но реализуется квартира целиком в силу прямого указания закона (п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве).

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть