Проблема клиента:
Наш клиент являлся руководителем производственного предприятия.
В ходе налоговой проверки ФНС установила, что часть поставщиков и субподрядчиков предприятия является “фирмами-однодневками” и в связи с этим начислила ему значительную сумму налогов.
Предприятие налоги не заплатило. Тогда ФНС подала заявление о банкротстве предприятия. Суд дело о банкротстве возбудил, но затем по нашему ходатайству производство по делу прекратил.
Тогда прокурор подал иск о взыскании с директора предприятия как физ.лица 6 млн.руб. убытков, причиненных Российской Федерации (в данном случае убытки — это непоступившие в бюджет от предприятия налоги).
Что мы сделали:
Заявленный прокурором иск является деликтным, он основан на ст.1064 ГК РФ и получил наиболее широкое распространение после принятия Постановления Конституционного Суда от 08.12.2017 N 39-П.
В последнее время ФНС стала активно использовать данный иск вместо привлечения руководителей компаний к субсидиарной ответственности по нормам Закона о банкротстве.
Мы выработали правовую позицию, в основе которой лежали следующие доводы:
— не были исчерпаны все механизмы взыскания налоговых платежей за счет самого предприятия;
— операции по поставке товаров и выполнении работ были реальными, без них невозможно было бы получить задекларированную выручку;
— поведение нашего клиента не было противоправным;
— в действиях нашего клиента нет вины, при выборе контрагентов он проявлял достаточную степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота. Нет никаких свидетельств того, что “фирмы-однодневки” были подконтрольны нашему клиенту или он был иным образом сопричастен к получению необоснованной налоговой выгоды.
Результат:
Суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.