+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Кассационная инстанция арбитражного суда отменила судебные акты о взыскании с нашего клиента арендной платы. При новом рассмотрении дела в удовлетворении иска отказано полностью

Проблема клиента:

Организация (наш клиент) длительное время арендовала у гражданина два нежилых помещения. Клиент накопил долги по арендной плате.

В конце срока аренды арендодатель зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). После чего арендатор погасил задолженность по арендной плате, образовавшуюся за период, когда арендодатель еще не являлся ИП.

Арендодатель подал в арбитражный суд иск о взыскании с нашего клиента арендной платы.

Спор возник как о размере подлежащей начислению арендной платы, так и о подлежащих удержанию налогах.

Арендодатель считал, что при перечислении ему арендной платы арендатор не вправе был удерживать НДФЛ 13%, так как деньги перечислялись ИП.

В суд стороны представили разные редакции договоров аренды, противоречивые дополнительные соглашения к ним и странные акты сверки, которые мало согласовывались с условиями аренды. О чем в действительности договорились стороны было трудно понять, каждая из сторон настаивала на своей версии.

Что мы сделали:

Спор о том, какой был размер арендной платы в разные периоды аренды (спор о фактах), разбирать здесь не будем. Коснемся налогового аспекта.

Как известно, в силу ст.226 НК РФ организация при выплате физлицу, не являющемуся ИП, арендного дохода обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. С выплат в пользу ИП НДФЛ не удерживается.

Но как быть, если арендодатель зарегистрировался в качестве ИП в период аренды и стал получать арендную плату за тот период, когда он еще не являлся ИП (долг за прошлые периоды)?

Арендодатель полагал, что в таком случае арендатор не должен был удерживать НДФЛ 13%, ведь фактически деньги перечислялись ИП. С полученного дохода арендодатель самостоятельно заплатил в бюджет налог по УСН 6%.

Мы с такой позицией не согласились. В данном случае значение имеет не то, кому и когда перечисляется арендная плата, а то, за какой период она перечисляется.

ИП должен вести отдельный учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Задолженность организации перед физлицом по отношениям, возникшим до регистрации этого физлица в качестве ИП, выплаченная после регистрации физлица в качестве ИП, не является доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, при выплате такого дохода арендатор как налоговый агент обязан удержать НДФЛ.

Также истец ссылался на то, что наш клиент фактически НДФЛ не удерживал и в бюджет не перечислял. В ответ мы говорили, что этот довод не имеет значения для данного спора, поскольку в таком случае неудержанный НДФЛ должен заплатить в бюджет наш клиент из собственных средств на основании п.9 ст.226 НК РФ.

Результат:

Первая инстанция с нами не согласилась и иск удовлетворила, взыскав с нашего клиента арендную плату.

Апелляция также отказала нам, подкрепив вывод о необходимости взыскания арендной платы без вычета НДФЛ недобросовестным поведением ответчика и отсутствием доказательств перечисления удержанного НДФЛ в бюджет.

Однако кассация нас услышала, отменила судебные акты первых двух инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суд полностью в иске отказал.

Ссылка на судебный акт:

Обратный звонок


    Принять политику конфиденциальности

    +
    Бесплатная консультация




      Принять политику конфиденциальности

      +
      Поиск
      + Закрыть