Проблема клиента:
Наш клиент купил автомобиль у физлица. Фактически за а/м он заплатил около 1,8 млн.руб., но в договоре купли-продажи стороны указали цену 20 тыс.руб.
Через 5 лет продавец впал в банкротство. Финансовый управляющий обнаружил, что а/м был продан по заниженной цене во вред кредиторам и в рамках дела о банкротстве подал иск о признании договора недействительным и взыскании с нашего клиента фактической стоимости а/м — 1,8 млн.руб.
Что мы сделали:
Дело осложнялось тем, что сделка была совершена до 1.10.15. Подобные сделки по явно заниженной цене легко оспариваются в деле о банкротстве.
Если бы сделка была совершена после 1.10.15, то к ней применялся бы пункт 1 ст.61.2 Закона о банкротстве, в соответствии с которым такую сделку можно было бы оспорить при условии, что она совершена в период подозрительности, т.е. в течение одного года до принятия заявления о банкротстве (а наша сделка в этот период не попадала).
Но так как сделка была совершена до 1.10.15, то к ней не применялась ст.61.2 Закона о банкротстве. Она подлежала оспариванию по статьям 10 и 168 ГК РФ. Исковая давность в этом случае составляет 3 года и исчисляется со дня, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать об этой сделке (т.е. в нашем случае срок исковой давности не был пропущен).
Со ссылкой на п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 и иные судебные акты мы построили свою правовую позицию на том, что для признания сделки недействительной по статьям 10 и 168 ГК РФ необходимо установить факт злоупотребления правом обеих сторон сделки, наличие у них умысла на причинение вреда кредиторам должника.
Тогда как по обстоятельствам дела можно было судить, что у нашего клиента не было умысла на причинение вреда кредиторам должника. На момент заключения спорного договора купли-продажи должник еще не имел долгов.
Результат:
Суд согласился с нашими доводами и отказал финансовому управляющему в удовлетворении его требований.
Ссылка на судебный акт: