+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

С 1.10.19 вступают в силу масштабные изменения в ГПК, АПК и КАС, которые еще называют “процессуальной революцией”

Основные изменения в ГПК

Несколько изменяется подсудность мировых судей и районных судов.

Вводится образовательный ценз для представителей — ими смогут быть только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение — дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами. Это правило не затронет законных представителей, к которым относятся в том числе и руководители организаций.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора становится обязательным, только если такой порядок установлен законом, а не договором.

Возрастает число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа.

Потребуется указывать в иске новую идентифицирующую информацию (СНИЛС, ИНН и др.).

Истцу, как и в арбитражном процессе, нужно будет самостоятельно направлять документы другим участникам процесса, а доказательства отправки представлять в суд. Аналогично надо будет направлять лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы.

Заявление о возмещении судебных расходов можно будет подать в течение 3 месяцев со дня вступления в силу судебного акта.

Сокращается срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ с 6 до 3 месяцев. 

Изменяется схема обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ). С 1 октября заработают 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. Например, апелляционные определения Иркутского областного суда будет пересматривать 8-й кассационный СОЮ, который находится в г.Кемерово.

Кассационные СОЮ будут играть роль первой кассации, которая, в отличие от нынешней кассации в областных и равных им судах, будет сплошной. Это означает, что как и в арбитражном процессе, первая кассация будет рассматривать по существу все надлежащим образом поданные жалобы. 

Сейчас же председатель областного (краевого) суда или его заместитель единолично и без судебного заседания решают, передавать ли кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или нет. В результате подавляющее большинство жалоб в кассационной инстанции по существу не рассматриваются.

Как обжаловать решение районного суда

Последовательность Куда подается  Срок подачи Доп.условия
Апелляционная жалоба на решение районного суда В суд субъекта РФ через районный суд 1 месяц со дня принятия решения районного суда в окончательной форме
Кассационная жалоба на:

решение районного суда;

апелляционное определение суда субъекта РФ

В кассационный СОЮ через районный суд 3 месяца со дня принятия апелляционного определения суда субъекта РФ Суд субъекта РФ рассмотрел жалобу по существу
Кассационная жалоба на:

решение районного суда;

апелляционное определение суда субъекта РФ;

определение кассационного СОЮ

В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ 3 месяца со дня принятия определения кассационного СОЮ Исчерпаны иные способы обжалования. По сути, это означает, что жалоба рассмотрена по существу кассационным СОЮ
Надзорная жалоба на определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ В Президиум ВС РФ 3 месяца со дня принятия определения судебной коллегии

Особенности обжалования судебных актов в новый кассационный СОЮ

Жалобу в кассационный СОЮ нужно будет подавать через суд первой инстанции. Прикладывать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу не понадобится.

Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к кассационной жалобе достаточно будет приложить соответствующее ходатайство.

Срок подачи жалобы сокращают в два раза — с 6 до 3 месяцев. При этом, если обжалуемый акт вступил в силу до 1 октября 2019 года, шестимесячный срок сохраняется.

В жалобе или в отдельном ходатайстве можно будет просить приостановить исполнение судебных актов.

Основные изменения в АПК

Как и в гражданском процессе вводится образовательный ценз для представителей.

Сокращается срок для подачи заявления о возмещении судебных расходов с 6 до 3 месяцев.

Потребуется указывать больше идентифицирующей информации в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа (ИНН, ОГРН и др.).

Увеличивается цена иска, при которой дела будут взыскиваться в упрощенном порядке (в пределах 800 тыс.руб. — с юрлиц и в пределах 400 тыс. руб. — с ИП).

Судьи смогут ограничивать продолжительность выступлений.

Если окружной суд не стал отменять судебный приказ либо не стал отменять или изменять судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства, то такое постановление окружного суда нельзя будет обжаловать в коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть