+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

С 1.01.19 вступил в силу Закон N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд … «

Основные новшества:

  • «Дачные» дома и участки будут именоваться «садовыми». ДНТ переименовываются в СНТ, которые являются видом ТСН.
  • Вводится понятие «территория садоводства» – «территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории» (п.8 ст.3).
    При этом в п.28 ст.54 «Переходные положения» говорится, что в случае, если отсутствует утвержденная документация по планировке территории, определяющая границы территории ведения гражданами садоводства, территория ведения гражданами садоводства определяется:
    1) в соответствии с проектом организации и застройки территории товарищества или иного документа, на основании которого осуществлено распределение садовых участков между членами товарищества;
    2) при отсутствии вышеуказанных документов, в соответствии с границами земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу ФЗ N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» товариществу.
  • Меняется правовое положение «не членов СНТ» (ст.5):

— суммарный ежегодный размер платы за содержание имущества общего пользования устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества;
— не члены вправе голосовать на общем собрании членов товарищества по следующим вопросам:
приобретение товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
создание (строительство, реконструкция) или приобретение имущества общего пользования и порядок его использования;
передача недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории, в государственную или муниципальную собственность;
определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы для «не членов»;
утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы для «не членов»;
Для принятия этих решений надо набрать не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих на ОС, кворум – 50% (ст.17).
— не члены имеют доступ к приходно-расходных сметам товарищества, отчетов об исполнении таких смет и др. документам.
Из этого следует, что независимо от членства собственники участков (а не только члены СНТ) на ОС могут решить: как использовать общее имущество, сколько должны платить члены и не члены. Но надо набрать 2/3 голосов от присутствующих.

  • Про количество голосов у одного члена СНТ в законе ничего не говорится. Однако указано, что решение принимается большинством «от общего числа присутствующих на общем собрании членов» (и «не членов» в некоторых случаях).

Однако, если бы закон допускал возможность иметь у одного члена СНТ несколько голосов (по кол-ву участков), то формулировка была бы иная — «от общего числа голосов, принадлежавших присутствующим на общем собрании членам». Поэтому должен соблюдаться принцип: 1 член – 1 голос.

  • Товарищество может быть создано только двумя способами (ст.9):

1) гражданами с последующим предоставлением товариществу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) гражданами, являющимися собственниками садовых земельных участков. В этом случае решение принимается единогласно всеми учредителями (ст.10), а в границы территории садоводства при подготовке документации по планировке территории для товарищества включаются только участки учредителей, но не иных лиц (п.п.5, 9 ст.23).

  • Взносы членов товарищества могут быть только двух видов: 1) членские и 2) целевые (ст.14). Вступительные взносы исключаются, ранее уплаченные не возвращаются (п.31 ст.54).
  • Платить взносы можно только безналом.
  • «В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке» (п.7 ст.14).

Норма неоднозначна, предполагает иной размер взносов только «в случаях, предусмотренных уставом». Размер взноса может быть поставлен в зависимость от размера участка. Про количество участков в ней не говорится.

  • На недвижимое имущество общего пользования не может быть обращено взыскание. При ликвидации товарищества такое имущество безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников участков, расположенных в границах территории садоводства, вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества (ст.28).
  • В ГК РФ вносится новая норма: если иное не предусмотрено законом, имущество общего пользования в СНТ принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам участков в границах СНТ (а не членам СНТ как ранее) (п.2.1 ст.123.13 ГК РФ).
Обратный звонок


Принять политику конфиденциальности

+
Бесплатная консультация




Принять политику конфиденциальности

+
Поиск
+ Закрыть