+7 (914) 952-000-6
г.Иркутск, Ленина 6, 3 этаж

Конституционный Суд РФ предписал индексировать взысканные денежные суммы

26.07.2021

Конституционный Суд РФ (далее — КС) признал неконституционной ч.1 ст.183 АПК РФ, которая позволяла судам отказывать в индексации взысканных денежных сумм (постановление КС от 22.07.2021 N 40-П).

Ранее неконституционной была признана аналогичная ст.208 ГПК РФ (постановление КС от 12.01.2021 N 1-П).

Обе эти нормы разрешают индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда исключительно “в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором”.

А поскольку таких случаев в законе или договоре, как правило, отыскать не удавалось, то суды отказывали в индексации.

Даже при очень длительном неисполнении должником решения суда о взыскании денежных средств кредитор не мог потребовать индексации ни основного долга, ни присужденных процентов по ст.395 ГК РФ, ни неустойки.

Верховный Суд РФ полагал, что средством защиты от обесценения денежных средств и снижения их покупательной способности должен использоваться механизм, предусмотренный статьей 395 ГК РФ “Ответственность за неисполнение денежного обязательства” (определение Верховного Суда РФ от 12.10.2017 N 309-ЭС17-7211).

Данная позиция являлась продолжниковой, так как мотивировала должников как можно дольше не платить по своим долгам, поскольку фактически должник кредитовался за счет своего кредитора по ключевой ставке Банка России, которая существенно ниже среднерыночных ставок по кредитам. 

На руку должникам играло и то, что проценты по ст.395 ГК РФ можно начислять далеко не на все денежные обязательства. Например, их нельзя начислять на такие же присужденные проценты (п.5 ст.395 ГК РФ), а также на разного рода неустойки (законную, договорную, судебную). 

Помимо этого должники получают выгоду от того, что проценты по ст.395 ГК РФ не начисляются на сумму убытков за период с даты их причинения по день вступления в законную силу решения суда о взыскании убытков. Это объясняется тем, что в силу п.57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 проценты начисляются на сумму присужденных убытков только со дня вступления в силу решения суда; такие проценты, как и убытки — вид ответственности за нарушение обязательства и по отношению к убыткам носят зачетный характер (постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 N 420/07).

Теперь суды будут вынуждены удовлетворять требования об индексации присужденных денежных сумм.

Согласно позиции КС такая индексация не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов. 

Установленная же статьей 395 ГК РФ возможность взыскания процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами является ответственностью за неисполнение денежного обязательства.

Эти два механизма защиты прав кредиторов (индексация как защита от инфляции и проценты по ст.395 ГК РФ как ответственность за неисполнение денежного обязательства) не взаимоисключают друг друга, они могут применяться совместно.

Не являясь по своей природе санкцией, индексация не ставится в зависимость от вины должника и должна быть произведена с момента присуждения денежных сумм до фактического исполнения решения суда.

Также КС постановил, что до внесения изменений в действующее законодательство судам надлежит индексировать присужденные денежные суммы исходя из информации Росстата об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в РФ.

Обратный звонок


    Принять политику конфиденциальности

    +
    Бесплатная консультация




      Принять политику конфиденциальности

      +
      Поиск
      + Закрыть